Jamu dan obat tradisional untuk ayam bangkok

Standar

jamu_dan_obat_tradisional_untuk-ayam_bangkok

     Jamu atau obat tradisional untuk ayam sangat beragam tergantung kasus penyakit  ataupun  penjaga kesehatan tubuh ayam. Ada banyak jenis jamu yang dapat dipilih dengan bahan          yang mudah diperoleh disekitar kita. Pengolahannya tidak sulit  penggunaannya      untukberagam jenis ayam seperti ayam konsumsi (pedaging dan petelor),ayam aduan dan  ayam hias.

  Berikut tips tipsnya:
    – Meningkatkan stamina Stamina ayam perlu ditingkatkan agar ayam dapat terhindar dari    penyakit.Sebelum diadu,biasanya stamina ayam aduan harus dijaga,bahkan                              ditingkatkan. Adapun  jamu untukmeningkatkan stamina ayam aduan adalah Larutan                  gula merah dicampur asam jawa secukupnya.Jamu ini diminumkan sebelum ayam diadu.  Untuk ayam konsumsi,sebaiknya jamu ini diberikan bila cuaca disekitar kandang memburuk  atau hujan.
– Memulihkan stamina ayam aduan Ayam yang baru selesai disdu biasanya staminanya                  menurun drastis.Bila tidak segera diatasi,ayam dapat terserang penyakit. Adapun jamu untuk      memulihkan stamina adalah Madu secukupnya dicampur kuning telor itik 1 butir. Berikan jamu ini dengan cara diminumkan.
– Meningkatkan gairah kawin pada ayam jantan Agar secara teratur dapat mengawini betina sebagai pemacek,ayam jantan harus membutuhkan perawatan intensif.Selain diberi cukup pakan,juga perlu diberi obat penyehat tubuh dan penambah gairah kejantanan.

Beberapa jamu yang dapat diberikan sebagai berikut.
– Bawang putih 2 siung dilumatkan dan dicampur nasi hangat 1 sendok makan.Jamu inidilolohkan untuk satu ekor pejantan dan pemberiannya setiap 4 hari sekali.
– Jahe segar 2 potong sebesar ibu jari diparut dan diperas airnya.Air jahe ini dicampur sebutir kuning telor itik dan diberikan setiap Minggu sekali untuk seekor pejantan.
– Tepung beras 2 cangkir dicampur kencur parut 1 cangkir,lalu dibentuk menjadi butiran pil sebesar jagung.Selanjutnya pil ini dijemur sampai kering.Pemberiannya sebanyak 5 pil/minggu untuk setiap ekor ayam pejantan.
– Lada 100 g disangrai sampai kering,lalu ditumbuk hingga menjadi bubuk halus.Bubuk lada ini dicampur kencur parut 0,5 kg,kuning telor itik 5 butir dan madu 1 sendok makan hingga terbentuk adonan kental.Adonan dibentuk butiran sebesar jari kelingking dan dijemur sampai kering.Sebanyak2 butiran jamu diberikan sehari sebelum ayam digunakan sebagai pejantan.
Jahe segar 1 ruas jari diparut dan airnya diperas.Air jahe dicampur bubur nasi 1 sendok makan dan disuapkan keseekor ayam pejantan.Pemberiannya seminggu sekali.
– Jahe segar 1 ruas jari diparut dan airnya diperas.Air jahe dicampur kuning telor itik 1 butir dan disuapkan untuk seekor ayam pejantan.Pemberiannya sekali seminggu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s